пятница, 16 ноября 2018 г.

Кресты наперсные и нательные: в чем различие?

Кресты наперсные
Кресты наперсные
В христианстве крест традиционно был символом искупительной жертвы Христа, победы над первородным грехом, символом христианской веры и благодатной защиты.

В нашем онлайн магазине церковных принадлежностей «Православное узорье» представлен большой ассортимент данной категории товаров по доступным ценам. В наличии кресты для священников (стандартный и малый), для игуменов, наградные, протоиерейские, мощевики, иерейские, наперстные кабинетные, ювелирные. Вашему выбору также представлены церковные значки, гайтаны, цепочки и прочие церковные товары и украшения.

Подобрать и купить онлайн наперсный крест в нашем каталоге можно как для повседневного использования, так и к значимым событиям. Представлены варианты  в позолоте, с драгоценными камнями, с церковными надписями и ликом Христа и святых, с цепочками и без. Приятно удивит разнообразие материалов: латунь, дерево, эмаль, мельхиор. Некоторые изделия украшены финифтью и фианитами самых разных оттенков.

Обратите внимание на разнообразие форм и дизайна – есть кресты классической формы, закругленные, квадратные, более объемные и с гладким рисунком, в византийском стиле, с изображением имперской короны и др. Покрытия также разнообразные: лакировка деревянных украшений, позолота, серебрение, полировка латунных. Технология нанесения покрытия гарантирует неизменный вид предмета на очень длительный срок и простоту в уходе. По желанию заказчика можно поменять цвет, материал и дизайн изделий. Некоторые из представленных товаров выполнены вручную нашими мастерами.

«Ношение креста есть упразднение всякого греха, откуда рождается любовь, без которой не может быть ношения креста» (прп. авва Исаия, 59, 127).  Носить нательный крест может только крещеный человек, традиционно он располагается на уровне сердца как внешний признак христианина. А вот наперстный положено носить только служителям Церкви.

Его предшественником был энколпий – специальный маленький ларец с изображением креста для хранения религиозных реликвий. Внутрь могли класть частичку мощей святых или освященной просфоры. Энколпий на цепочке или шнурке часто брали с собой в походы и дальние путешествия, чтобы защититься от всяких напастей. Изначально его могли носить только эпископы. К XVIII веку энколпий постепенно стал напоминать современный наперстный крест, а право его носить распространилось на всех служителей церкви.

Тем не менее, современные традиция ношения наперстного креста предполагает ряд правил. К примеру, церковные аксессуары из белого металла положено носить новопосвященным клирикам. Золотые и позолоченные священнослужители могут получить в качестве награды за отменную службу через 10 лет. А на экземпляр  с драгоценными камнями имеют право служители церкви после 25 лет службы.

Наперстные кресты можно носить как поверх церковного облачения, так и под ним. Они значительно больше стандартного нательного крестика, поэтому по размеру можно понять, что обладатель крупного изделия перед Вами – человек, посвященный в духовный сан. И это имеет весьма большое значение, ведь ношение мирянами большого креста, наперстного, строго порицается церковью. Это указывает не столько на веру человека, сколько на его гордыню.

http://www.pravuzor.ru/Kresty-napersnye/

Комментариев нет:

Отправить комментарий